Область холодильного машиностроения стремительно
развивается. С каждым днем осваиваются новые поршневые
и винтовые компрессоры, турбокомпрессорные
холодильные машины и другое оборудование.
На этом сайте вы найдете исчерпывающую
информацию по монтажу, ремонту и техническому
обслуживанию холодильных установок.

Главная - Основные способы получения холода

Основные способы получения холода

Охлаждением называется понижение температуры физического тела в процессе отнятия тепла или совершения работы. Охлаждение тела в процессе теплообмена осуществляется, как правило, с участием двух тел - охлаждаемого и охлаждающего.

Охлаждение бывает естественным и искусственным. Естественное охлаждение происходит в результате теплообмена охлаждаемого тела с окружающей средой (атмосферным холодным воздухом, водой или почвой), если температура среды ниже температуры охлаждаемого тела.

Естественное охлаждение-это наиболее простой и доступный способ понижения температуры, не требующий затраты энергии. Предельной температурой при естественном охлаждении является температура окружающей среды, ниже которой, согласно второму закону термодинамики, охлаждение других тел без затраты энергии невозможно.

Охлаждение тел ниже температуры окружающей среды называется искусственным. Искусственное охлаждение осуществляется с затратой энергии с помощью холодильных машин или холодильных устройств, принцип действия которых основан на использовании физических процессов - парообразования, расширения газов, пропускания электрического тока через спай двух металлов или полупроводников и пр.

Ледяное охлаждение. Охлаждение с использованием чистого водного льда или твердой углекислоты (сухого льда) называется ледяным. Наиболее распространенным телом, сохраняющим естественный холод, является водный лед, который может быть использован в качестве охлаждающей среды в естественном виде (ледяное охлаждение, предельная температура 0° С).

Ледяное охлаждение сопровождается изменением агрегатного состояния льда - его плавлением (таянием). Охлаждающая способность чистого водного льда определяется удельной теплотой его плавления, равной 335 кДж/кг (80 ккал/кг). Предельной температурой охлаждения является температура таяния льда при атмосферном давлении, равная 0°С. Теплоемкость льда равна 2,1 кДж/(кг-К).

При ледяном охлаждении преимущественно используется естественный лед, а также искусственный лед, получаемый на специальных льдозаводах с помощью холодильных машин. Физические свойства естественного и искусственного льда одинаковы.