Область холодильного машиностроения стремительно
развивается. С каждым днем осваиваются новые поршневые
и винтовые компрессоры, турбокомпрессорные
холодильные машины и другое оборудование.
На этом сайте вы найдете исчерпывающую
информацию по монтажу, ремонту и техническому
обслуживанию холодильных установок.

Главная - Пароэжекторные холодильные машины - Аммиак

Аммиак

Теплота парообразования при температуре кипения -15° С 229 кДж/кг, давление в испарителе 0,81 - 108Па, а рабочее давление в конденсаторе при 50° С равно 7,1 ЮЧЛа. Давления паров фреона-142 в конденсаторе сравнительно невысокие, поэтому целесообразно использовать его в холодильных машинах, работающих в зонах с жарким климатом.

Аммиак (МН3). Это бесцветный газ с неприятным удушливым характерным запахом. Наличие его в воздухе ощущается уже при объемной концентрации 0,0005%. Температура кипения аммиака при атмосферном давлении -33,4° С, затвердевания -77,8е С, воспламенения 651° С. Плотность жидкого аммиака при 0°С равна 0,64..кг/л.

Пары аммиака легче воздуха. Теплота парообразования при -15° С равна 1310 кДж/кг, теоретическая удельная объемная холодопроизводительность 2210 кДж/м3. При нормальных условиях охлаждения давление в конденсаторе не выше 12 - 10е Па и только при очень высокой температуре охлаждающей воды достигает 15-10еПа.

В воздухе аммиак горит желтым пламенем, в кислороде - зеленоватым. В смеси с воздухом при концентрации от 16 до 26,8% объема он взрывается. Сталь, чугун, алюминий и фосфористую бронзу не коррозирует, а в присутствии влаги разъедает цинк, медь и ее сплавы.

Аммиак вредно влияет на организм человека. Он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, верхних и глубоких дыхательных путей, кожи. В тяжелых случаях отравления наблюдается отек легких, головокружение, слабый пульс, похолодание конечностей, судороги, потеря сознания. Предельная санитарная норма наличия аммиака в воздухе производственных помещений составляет 0,02 мг/л (0,03%).

Максимально допустимая концентрация при длительном пребывании в помещении с аммиачной машиной -- 0,07 мг/л. Концентрация, раздражающая горло - 0,30 мг/л, раздражающая глаза - 0,5 мг/л, вредное действие при длительном пребывании человека - 0,1 мг/л, смертельный исход при воздействии в течение 0,5-1 ч 1,5-2,7 мг/л (0,25-0,45% объема).

Аммиак отрицательно влияет на вкусовые качества большинства пищевых продуктов лишь при высоких концентрациях в воздухе. Порча яблок, груш, персиков и лука происходит при концентрации 0,1% через 0,5 ч.

Аммиак является доступным и дешевым холодильным агентом. Он применяется, главным образом, в холодильных машинах с поршневыми компрессорами при температурах кипения до -60° С и конденсации не выше 40° С.