iphone 6s купить видеочат
Область холодильного машиностроения стремительно
развивается. С каждым днем осваиваются новые поршневые
и винтовые компрессоры, турбокомпрессорные
холодильные машины и другое оборудование.
На этом сайте вы найдете исчерпывающую
информацию по монтажу, ремонту и техническому
обслуживанию холодильных установок.

Главная - Свойства газов и жидкостей

Свойства газов и жидкостей

Зависимость между объемом и давлением газа. Зависимость между объемом и давлением для одной и той же массы газа при одной постоянной температуре была открыта английским ученым Бойлем в 1662 г. и французским ученым Мариоттом в 1676 г. и носит название закона Бойля - Мариотта: для данной массы газа при постоянной температуре объем газа изменяется обратно пропорционально давлению.

Процесс, протекающий при постоянной температуре, называется изотермическим (от греческих слов "изос" - равный, "термос" - теплый). Зависимость между объемом и температурой газа. При повышении температуры газа увеличивается скорость движения молекул, что ведет к возрастанию их кинетической энергии. В результате увеличения скорости молекул их удары о стенки сосуда становятся сильнее и чаще, что увеличивает давление.

Если объем газа в сосуде может свободно изменяться при его нагревании, то газ расширится и займет объем, при котором его давление станет равным внешнему давлению. Для данной массы газа при постоянном давлении объем газа изменяется прямо пропорционально абсолютной температуре.

Процесс, протекающий при постоянном давлении газа, называется изобарическим. Зависимость между давлением и температурой газа.Если заключить газ в закрытый сосуд и нагреть его от 0° С до I е С, то объем газа будет оставаться неизменным (расширением сосуда пренебречь), а давление будет увеличиваться.

Зависимость между давлением и температурой газа при постоянном объеме устанавливается законом Шарля, открытым в 1787 г. Абсолютное давление газа при постоянном объеме прямо пропорционально его абсолютной температуре.

Процесс, протекающий при постоянном объеме газа, называется изохорическим ("изос" - равный, "хорема" - вместительность). Пример: Замкнутую систему холодильной установки для проверки на прочность, наполнили воздухом давлением 13-108 Па. При нагнетании в систему температура воздуха повысилась до 48° С. Через 6 ч теплый воздух в системе остынет и примет комнатную температуру, равную 18° С.

Свойства жидкостей. Из многих свойств жидкостей для холодильной техники имеют основное значение свойства текучести, несжимаемости, смачиваемости и капиллярности. В результате текучести жидкость принимает форму того сосуда, в котором она находится. Жидкости практически не сжимаются, т. е. при увеличении давления их объем остается близким к первоначальному.

При соприкосновении жидкостей с твердыми телами наблюдается явление смачивания или несмачивания, например вода смачивает чистое стекло, но не смачивает парафин. Смачивание жидкостью твердых тел происходит тогда, когда сцепление между молекулами твердого тела и жидкостью больше, чем сцепление между молекулами жидкости.

Капиллярность - это распространение жидкости по пористым телам. Например, поднятие керосина по фитилю в лампе, поднятие влаги по капиллярам на поверхность почвы и т. д.



гид рим - подробное описание у нас на сайте