высокий коэффициент наплавкиоборудования систем кондиционирования
Область холодильного машиностроения стремительно
развивается. С каждым днем осваиваются новые поршневые
и винтовые компрессоры, турбокомпрессорные
холодильные машины и другое оборудование.
На этом сайте вы найдете исчерпывающую
информацию по монтажу, ремонту и техническому
обслуживанию холодильных установок.

Главная - Схемы оттаивания

Схемы оттаивания

Различают три способа автоматического удаления инея: воздухом камеры; горячим паром, отбираемым из линии нагнетания компрессора; дополнительным источником тепла (электронагревателем, теплой водой, горячим рассолом). Рассмотрим особенности каждого способа.

Первый способ может быть использован только в том случае, когда в камере поддерживается плюсовая температура (3-4е С). При цикличной работе налет инея удаляется за период стоянки компрессора. При большой тепловой нагрузке, когда продолжительность работы компрессора возрастает, период стоянки, необходимый для удаления инея, увеличивается, и температура в камере повышается до 7-8° С.

При необходимости поддержания в объекте температуры ниже 0° С применяют оттаивание горячим паром или дополнительным источником тепла.

Наиболее экономичны и эффективны схемы оттаивания горячим паром. Во всех схемах горячий пар из компрессора направляется не в конденсатор, а непосредственно в испаритель. Там он, отдавая тепло, оттаивает снеговую шубу и конденсируется. Для превращения образующейся жидкости снова в пар прежде, чем она поступит в компрессор, применяют различные способы.

В схеме на рис. 68, б для этого используют электронагреватель. Программное реле ПрР примерно один раз в сутки включает на 10-30 мин автоматическое оттаивание: открывает соленоидный вентиль СВ для подачи горячего пара в испаритель и электроподогрев, останавливая при этом вентилятор.

В электросхеме программное реле ПрР включается вместе с компрессором (внизу). Такая схема целесообразна, так как при длительных остановках компрессора инея почти не образуется. РДК в этой схеме настроено на низкую температуру (давление) кипения и оттаивание инея после остановки компрессора не обеспечивает.

Для превращения в пар жидкости, образующейся в испарителе, более целесообразно использовать тепло, которое отдает горячий пар, сжатый в компрессоре, охлаждающей среде в период нормальной работы. В схему включают специальный аккумулятор Ак.

При нормальной работе температура пара после сжатия в компрессоре 60- 70° С (для фреона-12). Поступая в аккумулятор, эти пары доводят примерно до такой же температуры залитую в него жидкость.

При оттаивании жидкий агент из испарителя попадает во внутренний сосуд аккумулятора, являющийся жидкоотделителем. Пары отсасываются компрессором, а жидкий агент, собравшийся внизу, подогревается жидкостью аккумулятора и превращается в пар.

Схема, в которой жидкий агент в период оттаивания из испарителя попадает в конденсатор, где превращается в пар путем подогрева водой. Эту схему называют также реверсивной: в период оттаивания холодильная машина превращается в тепловой насос, который отводит тепло от окружающей среды (от воды кон денсатора) и отдает его через испаритель охлаждаемой камере.



оцинкованное ограждение для грядок - вся детальная информация тут импровизация онлайн
фотограф на крещение - детальная информация на нашем сайте холодильная витрина бу купить двери противопожарные металлические читать далее инвестировать деньги 2017 там